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Allergie à l’âge adulte : comment se développe le phénomène ?

Depuis l’âge de 20 ans, j’ai moi-même développé différentes allergies. Au fil du temps, j’ai réalisé que j’avais un syndrome d’allergie orale impliquant une allergie croisée au pollen et à certains fruits à noyau. Comme je travaille rarement auprès d’une clientèle allergique, je me posais moi-même cette question : «Mais qu’est ce qui fait qu’on développe des allergies au fil du temps ». Pour satisfaire ma curiosité (et la tienne, du même coup), j’ai poussé mes recherches sur le sujet. 


Majeur et allergique

À ce jour, les connaissances entourant les causes liées au développement d’une allergie à l’âge adulte sont assez minimes. En effet, la littérature nous permet présentement de poser des hypothèses plutôt que de tirer une conclusion clinique. Quoi qu’il en soit, une étude réalisée en 2016 auprès de 40 000 américains a permis de constater que 45.3% de ceux-ci avaient développé une allergie APRÈS l’âge de 18 ans. On peut donc s’imaginer que le phénomène est assez important. 


Parmi les hypothèses émises pour expliquer la problématique, on cible l’hérédité, le manque de vitamine D ainsi que la pollution. De plus, une affection du système immunitaire comme le fait de vivre un stress majeur ou de tomber malade pourrait également faire ressortir l’allergie alimentaire.


Bon à savoir
L’allergie est une réaction du système immunitaire en contact avec une protéine, l’allergène. Lorsque vous avez des symptômes allergiques, c’est parce que votre sécrète des anticorps et des substances chimiques, afin de contrer cette dernière

Intolérance ou allergie 

En plus des allergies qui peuvent se développer au fil du temps, plusieurs personnes développeront des intolérances alimentaires. Qu’est-ce qui distingue les deux phénomènes? Dans le cas d’une allergie, l’implication du système immunitaire est très caractéristique. D’un autre côté, bien que l’intolérance et l’allergie puissent toutes deux induire des troubles gastro-intestinaux, ceux-ci sont très typiques d’une intolérance. Qui plus est, il n’est pas rare de voir des intolérances se développer avec l’âge. En effet, une exposition au stress, une mauvaise alimentation, la prise de médication, la sédentarité et d’autres facteurs génétiques ou environnementaux peuvent influencer la digestion et donc, induire différentes intolérances. 


Pour conclure, si vous souffrez de symptômes, n’hésitez pas à en parler à votre médecin. Qu’il s’agisse d’allergies ou d’intolérances, il existe des solutions. 



Vanessa Daigle, nutritionniste et collaboratrice chez Snack Tonik