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À la recherche du dessert parfait!

À la recherche du dessert parfait! 


Es-tu du genre à terminer le repas avec une bouchée sucrée? Par expérience, plusieurs d’entre nous (je dis « nous », car je fais clairement partie du groupe) avons l’habitude de laisser une place, aussi petite soit-elle, au sucre à la fin du repas. Alors que les tartes, les gâteaux ou les desserts copieux de grand-maman ont de moins en moins leur place à table, plusieurs apprécient conclure avec un yogourt, un biscuit ou morceau de chocolat. On me demande souvent des suggestions de desserts « raisonnables ». Oui, on prend plaisir à savourer ce dernier! Par contre, on est également conscient qu’il est préférable de faire preuve de modération. 


Est-ce une habitude adéquate? 

Dans bien des cas, il n’y a pas de problème à terminer le repas avec un petit dessert. Par contre, il peut être intéressant de questionner ses habitudes. Par exemple, vous arrive-t-il de prendre un dessert par envie, alors que la faim n’est pas au rendez-vous? Si vous le faites à l’occasion, c’est normal! Par contre, si ce comportement est récurrent, il est possible qu’il nuise à vos objectifs ou à votre santé, à long terme. Tentez de vous détacher de ce « besoin » de terminer avec du sucre. Pour ce faire, essayez de sauter des desserts et de répondre à cette envie lorsqu’elle est réellement présente (non juste par habitude) et quand votre niveau de satiété le permet. Idéalement, l’ajout d’une petite bouchée sucrée ne devrait pas vous amener à vous sentir plein et à avoir l’impression d’avoir trop mangé. 


Le dessert, avec modération

Pour modérer l’impact du dessert, dans l’ensemble de vos habitudes, je donne souvent trois options: 

  1. Diminuez la fréquence de consommation: évitez d’en prendre à TOUS les repas.
  2. Diminuez la quantité consommée: vous prenez deux biscuits? Tentez de vous en tenir à un seul.
  3. Améliorez la qualité: vous êtes du genre cornet de crème glacée au chocolat, peut-être qu’une boule de yogourt glacé dans un bol ferait l’affaire? Et si on essayait des biscuits maison plutôt que ceux du commerce? 


Pour conclure, voici quelques suggestions de petites bouchées sucrées conçues d’ingrédients simples et naturels! 


Produits

Portion

Calories

Sucre (g)

Barre tendre 

1 unité

113

7

Pouding de soya

1 unité

95

12

Chocolat noir & mangue séchée

1 mcx de choco + 

2-3 mcx mangue

105

12

Pouding de riz/tapioca

1 unité

90

5

Lait glacé à la vanille

125 ml

90

13

Rocher à la noix de coco

1 unité

110

5




Évidemment, les classiques comme le yogourt, les fruits ou les petits biscuits/galettes maison font l’affaire. Mais parfois, on est à la recherche d’un petit quelque chose de différent! 


Vanessa Daigle, nutritionniste et collaboratrice pour Snack Tonik