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4 astuces pour bien choisir son chocolat

 

Devant l’offre abondante des supermarchés et des chocolateries, comment faire une sélection optimale du chocolat? Voici quelques astuces qui vous mèneront rapidement vers le meilleur choix! 

 

  1. Fiez-vous à la liste d’ingrédients 

Lorsqu’on parle d’un chocolat mi-amer, mi-sucré ou noir, il devrait contenir au minimum 35% de cacao, c’est-à-dire un mélange de beurre de cacao (au minimum 18%) et de cacao sec dégraissé (le cacao sans le beurre de cacao, au minimum 14 %) ainsi que du sucre ou un édulcorant.  En supplément, le chocolat peut contenir les ingrédients suivants: des ingrédients laitiers (ex: lait en poudre), des épices, des arômes (ex: vanille), du sel, un agent émulsifiant (ex: lécithine, une matière grasse servant de liant entre le sucre et le beurre de cacao), ainsi que d’autres éléments de saveur et texture au besoin (fruits secs, caramel, etc).

 

À RETENIR: Le premier ingrédient d’un bon chocolat devrait toujours être le cacao.  Portez-y attention! Si le sucre est en premier sur la liste, mieux vaut aller vers une autre option. 

De plus, certains additifs, arômes artificiels et colorants sont parfois ajoutés au chocolat pour donner saveur et longévité à celui-ci. Ces éléments ne devraient pas faire partie de la liste d’un bon chocolat et devraient être aussi évités.

Bref, un bon chocolat devrait avoir une liste d’ingrédients courte avec des noms faciles à comprendre et à lire. Donc, tenez-vous loin d’une liste interminable d’ingrédients avec des termes compliqués.


  1. Regarder les matières grasses utilisées

La matière grasse qui compose le chocolat est le beurre de cacao, fabriqué à partir de la fève de cacao. Il est important d’exercer un œil attentif puisque le beurre de cacao est parfois remplacé par des matières grasses végétales moins dispendieuses comme l’huile de palme pour diminuer le coût de production. Ceci pourrait changer le goût du chocolat et ne pas procurer les mêmes effets que le beurre de cacao. Aussi, d’après la Loi sur les aliments et drogues au Canada, le nom « chocolat » ne désigne que les aliments constitués de beurre de cacao. Autrement, le nom de « friandise chocolatée » doit être utilisé. Vous devriez choisir un chocolat avec la mention  «Pur beurre de cacao».


  1. Apprenez en plus sur le pourcentage de cacao 

Avez-vous déjà observé sur une tablette de chocolat des éléments sur le pourcentage de cacao tel que « 45% de cacao », « chocolat noir 70% »? Qu’est-ce que cela peut bien signifier? Prenons l’exemple du chocolat à 70 %. Cela signifie que 70 % de son poids est composé d’un mélange de beurre de cacao et de cacao sec dégraissé et qu'environ 30 % restant de son poids est composé de sucre. Donc, plus le pourcentage est élevé, plus le chocolat va être gras (et donc calorique) et moins il va être sucré. Ce qui fait qu’il aura un goût plus prononcé et amer avec un pourcentage plus élevé. À l’inverse, moins le pourcentage est élevé, plus le chocolat est sucré et moins il est calorique. 

Un chocolat noir entre 70 % et 75 % est considéré comme le standard, avec juste un peu de sucre,  mais aussi d’amertume ainsi que les différents arômes du cacao. Choisissez un chocolat avec un minimum de 70 % de cacao, car c’est dans la poudre de cacao que se concentrent les bienfaits du chocolat.

 

  1. Utiliser vos sens

La vue: Un chocolat de qualité devrait être luisant et avoir une texture lisse. Cette texture est obtenue grâce au tempérage du chocolat, une étape du processus de fabrication consistant à faire varier la température de manière précise. Vous pouvez aussi observer la couleur du chocolat qui passe par un éventail de nuances de brun.


L’odorat: Tous les chocolats ont une odeur particulière dépendamment de sa saveur et de sa composition. Prenez le temps de bien sentir la subtilité de son parfum. Est-il sucré, épicé, floral?

Le son: Un chocolat de qualité devrait se casser net et facilement. Lorsqu’on casse un chocolat noir, il devrait émettre un craquement brusque et clair tandis que pour le chocolat au lait et le chocolat blanc, le craquement est plus léger due à sa teneur en lait.

Le toucher: Un bon chocolat devrait fondre à la température du corps humain, soit environ 37 degrés Celsius.


Le goût: La meilleure partie pour la fin! Prenez le temps de savourer chaque bouchée en faisant ce petit exercice: déposez un morceau de chocolat dans votre bouche et laissez-le fondre sur votre langue. Respirer par la bouche et expirer par le nez pour avoir une meilleure expérience gustative. Par la suite, croquez le chocolat et tentez de déceler les différentes saveurs présentes.


Ces quelques astuces vous permettront de faire de meilleurs choix et de mieux comprendre le monde merveilleux du chocolat. Prenez le temps de découvrir et de savourer cet aliment d’exception.  À la vôtre! 


Cassandra Labbé, nutritionniste chez Snack Tonik