J’avais envie de créer une recette de carrés aux dattes. Avant même de m’y pencher, la seule chose qui me venait en tête était «my god, c’est tellement sucré des carrés aux dattes». Alors, j’ai pensé créer une version moins sucrée. Pour y parvenir, il était nécessaire de mélanger les dattes avec d’autres ingrédients, car ce sont ces dernières, qui sont très sucrées. J’avoue être vraiment RAVIE par le résultat. J’espère qu’il te plaira !
Portion : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
60 ml (¼ de tasse) de farine de blé entier
45 ml (3 c. à soupe) d’eau froide
175 ml (3/4 de tasse) de fromage ricotta légère, 5% MG
15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
Garniture
125 ml (½ tasse) de dattes
30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide
1 avocat
75g de chocolat noir
Une pincée de fleur de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 350०F degrés
- Dans un grand bol, mélanger la totalité des ingrédients nécessaires au croustillant. Réserver.
- Dans un petit bol, déposer les dattes et l’eau. Chauffer au micro-onde pendant 90 secondes. Retirer puis écraser les dattes à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une purée.
- Dans un autre bol, déposer le chocolat. Chauffer au micro-onde, à basse température. Pendant 30 secondes. Mélanger et retourner au micro-onde pendant 30 secondes. Répéter jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Déposer la purée de dattes et le chocolat fondu dans un contenant plus haut que large puis ajouter l’avocat. Utiliser une girafe pour réduire la purée et bien mélanger.
- Utiliser un petit format de plat de type pyrex (10 x 20 cm). Répartir la moitié de la préparation à l’avoine dans le fond du plat. Ajouter ensuite la préparation des dattes-choco-avocat puis le reste de la préparation à l’avoine.
- Enfourner pour 45 minutes.
Vanessa Daigle, nutritionniste et créatrice de contenu
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