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Alimentation et réconfort : pourquoi les aliments ont-ils un tel pouvoir?

Au cours des dernières décennies, la science de la nutrition a grandement évolué. Grâce à celle-ci, nous avons grandement appris sur les composantes «micro» des aliments et leur effet sur la santé humaine. Au fil du temps, de nombreux professionnels ont pris la parole pour partager cette information à la population pour l’éduquer et l’influencer à faire des choix bénéfiques pour leur santé. Bien que ces apprentissages furent essentiels, on réalise à ce jour que l’acte alimentaire a malheureusement été dénaturé au fil du temps, réduisant la nourriture à de simples molécules, alors qu’elle est beaucoup plus que cela. En effet, au-delà de son impact physique, la nutrition influence les sphères psychologiques, sociales, économiques et spirituelles de vos vies.

 

Cependant, on remarque maintenant un retour aux origines, au plaisir du partage, des saveurs et de la découverte en cuisine. Pour cette raison, on s’intéresse de plus en plus au caractère multifactoriel de l’alimentation.

 

Curieux de découvrir de quelle manière les aliments influencent vos pensées?

 

En fait, l’acte alimentaire implique simultanément plusieurs sens : le toucher, la vue, l’odorat et même l’ouïe, dans certains contextes. Lors du traitement de l’information sensorielle, le système nerveux réagit avec une réponse comportementale et/ou émotive. La personnalité, la génétique et les expériences de chacun influenceront les préférences ou à l’inverse, les inconforts résultant de ces stimulus. Lorsque ces derniers sont positifs, les hormones de bien-être comme la dopamine, l’ocytocine ou la sérotonine sont sécrétées et à ce moment, une sensation de réconfort est vécue. Qui plus est, si l’intensité du stimulus vécu est relativement importante, notre attention est mobilisée vers l’aliment.  Pour certains, il s’agit d’une occasion de mettre en pause les pensées récurrentes ou négatives.

 

 Finalement, au fil du temps, la nourriture a accompagné de nombreux moments marquants de nos vies. Les souvenirs en lien avec ces sensations olfactives ou gustatives se multiplient, d’autant plus que cette dernière est bien souvent au cœur de festivités ou des rassemblements en famille ou entre ami. Pour cette raison, certains aliments nous rappelleront des moments, agréables ou moins. Lorsque le souvenir est agréable, un sentiment d’apaisement, de bonheur ou de nostalgie peut survenir et donc, nous faire vivre un moment réconfortant.

 

Pour conclure, sachez qu’il n’y a rien de mal à trouver le réconfort dans l’alimentation. Comme dans bien des cas, il s’agit d’une question d’équilibre. Si vous vous tournez vers les aliments quelques fois par année pour vous réconforter, pas de souci. Cependant, possible que vous vous inquiétez, car vous avez l’impression de manger vos émotions plus souvent qu’autrement. Si vous croyez que cela nuit à votre santé physique ou psychologique, n’hésitez pas à trouver de l’aide auprès d’un(e) nutritionniste ou d’un(e)  psychologue.

 

Dans le cas contraire, je vous suggère de profiter du temps des fêtes, riche en souvenirs culinaires réconfortants pour trouver de petits moments de bonheur, principalement en ce temps de pandémie! Personnellement, j’ai toujours eu un faible pour les biscuits de Noël conçus à l’emporte-pièce 😍. Si tu peines à reproduire la recette familiale, mais que tu souhaites profiter de ce plaisir gourmand, découvre les délicieux biscuits de Noël de Snack Tonik… un VRAI délice!

 

Bonne dégustation ✌🏼

 

Vanessa Daigle, nutritionniste et collaboratrice chez Snack Tonik

www.vdnutrition.com