Qu’as-tu l’habitude de manger pour déjeuner? Mon expérience clinique me permet de conclure que nombreux sont ceux qui misent sur le classique «toast au beurre de peanuts» pour débuter la journée. Dans cet article, je te partage les 5 ingrédients essentiels pour un déjeuner complet et satisfaisant!
- Protéines
Je l’admets, on parle beaucoup des protéines en nutrition. Pourtant, rares sont les personnes qui n’en consomment pas suffisamment. Le réel défi réside dans une répartition optimale de ces dernières. En effet, on a souvent tendance à consommer des déjeuner riches en glucides (pain, fruits, muffins, crêpes, gruau, etc.), peu protéinés. Sans bannir ces aliments, pensez à les combiner. Par exemple, servez vos céréales sur un yogourt grec ou miser sur un gruau de la veille.
- Fibres
LES FIBRES! Elles sont tellement indispensables. Pour optimiser la teneur en fibres de votre petit déjeuner, opter pour des produits céréaliers COMPLETS (avoine, blé entier, sarrasin) et assurez-vous de compléter avec une portion de fruit ou de noix et graines. Pour vous assurer de faire un choix nutritif, vérifier la liste d’ingrédients des produits que vous sélectionnez pour valider si les grains sont raffinés.
- Vitamines & minéraux
Je comprends, ça peut sembler un peu vague comme recommandation. En effet, la majorité des aliments contiennent des vitamines et minéraux. Alors que les produits laitiers sont reconnus pour être riches en calcium et en vitamine D, les grains contiennent une bonne quantité de fer, de magnésium et de vitamine B et les fruits sont riches en vitamines antioxydantes. Alors, intégrer simplement une belle variété d’aliments, sélectionner des aliments peu transformés et ajouter de la couleur (naturelle) à votre assiette.
- Hydratation
De l’eau, toujours de l’eau! Éviter les jus qui contiennent beaucoup de sucre et de calories. Saviez-vous que l’eau contenu dans les aliments permet également de vous hydrater ? Les fruits sont donc particulièrement efficaces à cet effet. Sinon, les produits laitiers ou leurs substituts, le thé, la tisane ou le café (avec modération) ont également cette fonction.
- Plaisir
Cela dit, il est tellement important que vous optiez pour des aliments qui vous plaisent! Trop de personnes ce force à consommer des aliments qu’ils n’apprécient pas, en se disant que c’est bon pour eux. Je suis certaine qu’il existe à la fois des aliments qui sont bons pour vous… et votre moral!
Sur ce, bon déjeuner et bonne journée!
Vanessa Daigle, nutritionniste et collaboratrice Snack tonik
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